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湖北大廚靠川菜打入美主流社會:沒背景不懂英語

2016年01月30日 06:27:00  來源:參考消息網
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  美年輕人愛上吃中國菜。(資料圖片)

  美媒稱,提到在美國的中餐館,人們想到的無非是諸如左宗雞、芥藍牛美式中餐代表菜。而有一位來自中國湖北農村的大廚卻用特色的中國菜征服了美國人的胃。

  美國之音電臺網站1月29日報道稱,不僅技術精湛,他本人的故事也頗具傳奇色彩。在過去十年間,他曾為多家中餐館掌勺,可每當生意最火爆的時候,就悄然離去。這使他的鐵桿粉絲不惜輾轉南北追隨他的腳步,為的就是吃上那一口。

  湖北大廚做川菜

  “這是那個麻味的菜。精華就在這個調味,當然還有這個牛肉的火候。”

  這位忙著炒菜的人名叫張鵬亮,Peter Chang,53歲,擅長川菜。美國人稱他功夫廚神,the Kung Fu Master of Cuisine。

  “這個菜沒有素菜。所以要給它配點素菜,”他一邊演示一邊説。

  雖是湖北人,但從事廚師35年的張師傅對川菜認識不淺。

  他説:“川菜它非常樸實,非常有市場生命力和活力。它非常容易操作,但生命力是最強的,也容易在任何一個地方能夠站得住腳。”

  與廚師行業“不情願”結緣

  張鵬亮出生於湖北的一個貧困山村,由於高考填報志願失誤,陰錯陽差被分配到廚師班學習。

  他回憶説:“就是我們自己感覺到,多少還是讀了十幾年的書,成績還可以,簡簡單單從事廚師這個職業,當時感覺還是很丟臉面。”

  經過祖父的開導,張鵬亮重拾信心,以優異的成績和過人的技藝摘得多項大獎,職位一路高升。2001年,張鵬亮攜妻子、女兒來到美國首都華盛頓,擔任中國駐美大使館主廚,期間曾為前中國主席胡錦濤等人烹飪。從偏僻的貧困小鎮一路走出國門,張鵬亮並沒有安於現狀。工作兩年後,張鵬亮決定離開使館,追求自己的餐飲夢。

  輾轉美國尋夢之旅

  為了尋找經營合作夥伴,張鵬亮頂著中國使館和美國移民局的雙重壓力東躲西藏,過著顛沛流離的生活,而妻子始終陪伴如一。

  “老美的媒體都説了,Peter走到哪兒,他的老婆就跟到哪兒,”張鵬亮的妻子張紅英説道。“確實是這樣的,我做到了。”

  回憶頭幾年,張鵬亮百感交集。

  他説:“我首先自己能想起來的就是恐懼、糾結,非常內疚,給我孩子,給我家人的內疚……”

  在近十年的漂泊裏,張鵬亮曾為近十家中餐館工作過。他創新的烹飪思路和精湛的手藝,流露在鋒利的刀刃上,碰撞自廚房的鍋碗中,瀰漫在醬料的香味裏,回味于食客的唇齒間。每一處掌勺的地方都生意火爆,門庭若市。可張師傅總在這時候突然離開。

  他説:“本來名氣越來越大是件好事,但是當時有太多的原因,所以感到很恐懼。”

  這可苦了他的忠實食客。為了吃上這口,有些瘋狂的“鐵桿粉絲”不惜輾轉美國追隨他的腳步。《紐約時報》《華盛頓郵報》等美國主流媒體也爭相報道這位“神秘”大廚的行蹤。

  終於,四處奔波的張鵬亮如願以償地找到了志同道合的合作夥伴,來實施自己堅守多年的中餐理念。

  “我是希望能夠可持續的發展,而這個可持續發展的路子呢,是讓有特色的中國菜能夠讓美國的主流認可,了解中國的中國菜是什麼東西。也就是中國的飲食文化,能不能讓更多的老美接受,”張師傅説。

  特色中餐征服老美

  2010年,第一家以Peter Chang命名的餐館在維吉尼亞州的夏洛斯維爾市開張了。

  Peter Chang餐廳主打改良川菜,其他菜係兼而有之。他將川菜中最基本的麻和辣與各式調料巧妙地融合,中西合璧,烹制出別致的張式味道,體現了川菜“一菜一味,百菜百味”的精華。蔥油泡餅造型獨特,搭配秘制蘸醬,老少皆宜;幹煸茄子外酥裏嫩,好似炸薯條一般;樟茶鴨肉質鮮嫩,搭配辣洋蔥圈提味解膩。還有水煮魚、麻香脆乳肉、孜然小羊排、精緻面點等等。

  張鵬亮説:“中國菜的魂,我是保持了,但在這個基礎之上我要結合主流的圈子,和市場的期待,讓他們比較接受,也感覺到和其他中國餐館不太一樣,這麼一個特色的東西。所以我是追求的特色,不是追求的正宗。”

  如今張鵬亮師傅已有8家Peter Chang連鎖店。還有兩家正在籌備中。對粉絲們來説,多年的追逐大戲終於落下帷幕,而如今卻出現了一個新的問題:今天Peter Chang會出現在哪家分店呢?

  週末晚上,位於維吉尼亞州阿靈頓市的Peter Chang分店格外熱鬧。用餐時間剛到,餐廳早已座無虛席,外賣單子也接二連三。“神出鬼沒”的張師傅今天在這裡與一桌“粉絲”聚會。

  而廚房裏更是忙得熱火朝天。廚師何亞斌是張鵬亮的得意門生。

  他説:“剛開始我師從張師傅的時候,張師傅一直給我們説,學手藝,先學做人。有了好的一個德才,才能學到好的手藝。所以我當時聽在這裡,記在心裏。”

  何師傅説,阿靈頓分店的生意特別好,他經常從早上進廚房忙到夜裏打烊。在中國做廚師久了,很難適應美國的快節奏。

  何亞斌,Peter Chang餐館廚師:“因為這邊每天量很大,所以你要去做精雕細刻的東西的話,可能會影響接待的客人量。在國內的話,三個人做一個人的事情,就會做的稍稍的精細一點。”

  融入美國主流社會

  不過,對很多美國食客來説,Peter Chang的食物不論外表還是味道,早已征服他們的心和胃了。

  客人吉姆施羅德感嘆:“這的菜太棒了!”

  吉姆施羅德與張師傅相識三年左右,是Peter Chang的忠實粉絲。他説:“我來Peter Chang餐館之前吃的中餐都千篇一律。我就不提以前去過多少家不同的中餐館了,肯定有幾百家,但都沒什麼出彩的地方。可在這裡吃的東西卻讓你想要照張照片,把剩飯打包回去,或叫朋友一起來吃……”

  Peter Chang的中餐也得到了專業美食美酒評論家戴夫麥金泰爾的認可。他説,張鵬亮正在試圖改變美國人對中餐的印象。

  “在美國,我們傾向於認為中餐是快餐的一種。午餐選擇中餐,即點即到。要一份左宗雞,上面總是裹滿麵包屑,油炸後澆滿醬,沒什麼吃頭,”麥金泰爾説。“而這裡的食物飽含張師傅在中國學到的、經過時間考驗的精湛技藝。他真的把自己的中餐提升成高檔次的菜品。並且,我認為他讓附近很多來這的食客大開眼界。”

  能得到美國主流的肯定,正是張鵬亮所欣慰的。

  他説:“我得到很多很多人的尊重。我體現我自身做這個行業的尊嚴。在中國説老實話,廚師的地位在人們的心目中遠遠不及這邊 。”

  沒有背景,不懂英語,全憑不屈不撓的韌勁兒和手中的菜勺,從湖北山村一路打入美國主流,張鵬亮用香噴噴的飯菜詮釋著美國夢。

[責任編輯:郭曉康]