書名:去臺北
作者:夏雨清 主編
ISBN:978-7-208-13607-6/I.1488
出版時間:2016.5
出版社:世紀文景 上海人民出版社
定價:49.00元
開本:32開
頁數:232
【編輯推薦】
臺北自由行私家指南書。
舒國治,焦桐,朱振藩,曾鬱雯,何健,馮明中,鈕承澤,韓良露,韓良憶,張國立,程昀儀,王文華,張輝誠,黃永松,陳升,張怡微。16位臺灣當地文化名人 25個臺北旅遊私人地標。
舒國治帶你吃遍臺北,鈕承澤帶你走街串巷,陳升帶你讀書喝酒……一個私房的臺北,一種道地的玩法,一群超有范兒的帶路人。
【內容簡介】
一本極具實用性、權威性、審美性和文化性的臺北旅遊導覽。
一本令人充分領略臺北文藝之美、美食之美、茶道之美、街市之美、雜貨之美的深度臺北遊記。全書分為“貪食紀”、“尋茶道”、“街市遊”、“雜貨淘”、“文藝派”五個部分,由臺灣本土文化名人舒國治、鈕承澤、陳升等擔任嚮導,以他們對臺灣文化與臺北遊覽之趣的深刻認識與本土體驗,精選臺北最值得遊玩的地方,介紹最不能錯過的臺北私房美食,最不可替代的臺北文化精髓,令讀者吃到最正宗的,玩到最道地的,感受到最有靈氣的臺北,獲得一趟在地美食家和玩家帶來的私房臺北旅行體驗。
【作者簡介】
夏雨清,生在海島,居於山上。媒體人,曾供職浙江衛視、《都市快報》,現在做雜誌之餘,在鄉間開著幾家很小的小旅館、雜貨店。
【媒體評論】
永康街的店景與人景,皆是臺北最雅致的風景,處處透出歡樂。
——舒國治
吃滷肉飯不能斯文,一定要大口扒飯!
——焦桐
臺北不需要攻略,你們就放心地來,隨心所欲地探險吧!
——鈕承澤
搭忠孝線地鐵去艋舺,吃鵝肉和臺式熱炒。可愛的情節和人物都在臺北。
——陳升
臺北不太大不太小、不太舊不太新、不太靜不太吵,臺北是個迷人的城市,既來之則愛之。
——曾鬱雯
◆ 目錄—————————————————————————————————————
序1 舒國治:遊臺北三天如何吃小吃
序2 夏雨清:一定,去臺北
貪食紀
舒國治:閒晃臺北四十年
臺菜 欣葉 臺菜,沒那麼簡單
小吃 鼎泰豐 第101 只小籠包
焦桐:拼就一副酒肉肚皮
淮揚菜 銀翼 臺北的淮揚風情
精菜 食養山房 舌尖上開出一枝花
朱振藩:願當美食的白老鼠
江浙菜 極品軒 小海鮮,糟霉腌
曾鬱雯:多寶格裏燉巫婆湯
西餐 1516 德國酒館 慢條斯理,在1516
手工醬 瘋虎辣菜 手剁的才夠味
尋茶道
何健:茶字天地寬
壺茶空間 冶堂 小巷裏,討碗茶喝
馮明中:百年老街,四代茶商
茶鄉 坪林 好山,好水,好火候
街市遊
鈕承澤:臺北不需要攻略
老街 大稻埕 穿越一百年
韓良露 :小巷小弄,天寬地長
巷弄 大安人文街區 本土與旅行的雙重美好
韓良憶:家門口的咖啡旅行
文藝咖啡館 窩著咖啡 臺北另類小清新
懷舊咖啡館 小孩散步 每天都要像小孩一樣
酒吧咖啡館 小自由咖啡館 好酒之人的朝聖地
張國立:江湖氣,吃飯糰
菜市 南門、東門 外省人的菜市場
魚市 富基漁港、鼻頭角 成全有追求的食客
程昀儀:發現臺灣生活品格
店舖群 好樣 一條街都是好樣的
雜貨淘
王文華:工作狂式的帶路人
糧商號 掌生谷粒 好米莫負青春期
手工作坊 自然結果 芬妮貓家的果實醬
張輝誠:老家是個紅色的圓圈
古玩攤 跳蚤市場 日頭聲響
文藝派
黃永松: 看山看水,小而美
出版 漢聲巷 一條巷子的前世今生
陳升: 臺客江湖
書店 誠品書店 不再讓你孤單
張怡微: 海派姑娘遇見臺北文藝
戲院 湳山 光明 光點 在臺北看電影
跋 曾鬱雯:來臺北
編後記:説明和感謝
【內文選摘】
一定,去臺北
夏雨清
我第一次去臺北,到酒店住下,已是傍晚,舒國治讓朋友開車來接。在大堂等了一會兒,舒國治來電了,説朋友到了酒店附近,讓我繞過一個街角,去找。
理由是:這家酒店,他不便進來。
這家酒店叫薇閣。
在臺灣的幾天,別人問住哪兒,我一報薇閣,大家都驚呼:真的?
還沒等我轉過街角,舒國治的朋友已經迎上來了。
他叫林文義。
他忙不迭地解釋,酒店附近可能有狗仔,他不便出現。為了避嫌,他甚至帶了夫人一起來。
這會兒,他夫人正在車邊向我揮手。
林文義是臺灣有名的散文家,出過四十多本散文集,今年1 月號的《聯合文學》就做了他的散文專輯,封面是一張大大的照片,他斜靠著,特別有型。
他怕狗仔,不是因為作家的身份,而是幾年前做電視評論員,搞得家喻戶曉。儘管金盆洗手多年了,走在街上或坐計程車,依然不時被人認出。
他夫人曾鬱雯,是個詩人,也是珠寶設計師。杭州大廈就有她的設計品牌。
我們拐過街角,林文義掃了一眼薇閣,仿佛在尋找潛伏的狗仔。
這是一家汽車精品旅館,也就是情人旅館。
我後來才知道,很多臺灣名流都栽在這家酒店——被狗仔拍到和人開房,或者乾脆猝死床上。
難怪當我説住在薇閣,會引起一片詫異。
其實,我只是來體驗酒店的。
臺北並無風景,城市也舊。很多人一下飛機,看到臺北陳舊的街景,不免失望:不就一個大縣城嗎?
其實,臺北的誘人,也就在此。
這是一個淡泊的城市,不像香港、上海,總是行色匆匆。或者北京,單堵車就讓人心浮氣躁了。
那一種淡然,也許臺北才會有。
無論人,還是城。
臺北雖小雖舊,卻藏龍臥虎,大街小巷,不經意處就有高人,尤其是那些貌似平常的餐館和小吃店, 可能都有著米其林的水準。
就像民生東路上的史記正宗牛肉麵。
店開在騎樓裏,不大,清爽。是舒國治帶我去吃的,記得那是個雨天,飯點已過,人不多。老闆在,見到熟人,樂呵呵地來招呼。
這家店是舒國治和室內設計大師關傳雍偶然吃到的。舒國治推崇他家的清燉牛肉麵,覺得臺北第一。我不喜面,不像他那麼驚艷,當時只覺得清淡而有韻味,值得回味。
後來聽説韓良憶回臺北,總要約人在史記吃一碗牛肉麵才過癮。又看到焦桐在《臺灣牛肉麵評鑒》裏,把史記評為八家五星之一,值得專程去吃,一下子覺得這碗麵吃得值了。
這樣的去處太多,也不顯眼,一不小心就會錯過。
因此,在臺北,你依然需要一個引路人。
儘管,你聽得懂每一句話。
我兩次去臺北,都恰好碰上舒國治有空。寫《臺北小吃札記》和《水城臺北》的舒國治,閒來無事,逛破了臺北,又好小吃,又會講故事,是最好的臺北引路人。
記得初到臺北,舒國治叫了輛計程車,帶我繞城一圈:“六七百台幣,就可以了解臺北了。”他一路講解, 直聽得計程車司機連連感慨:在臺北,枉活了幾十年。
計程車逛了一圈,在永康街停下。
這條近些年大名遠揚的小街周邊,餐廳、咖啡館、舊書店雲集,成了大陸小資朝聖之地。舒國治帶我穿過小巷,來到一家叫“琴為何物”的日式庭院。
這是臺灣古琴學會的道場。
那個有雨的夏日午後,我品著岩茶,聆聽了古琴大家袁中平的一曲《高山流水》。他是這裡的主人,臺灣古琴學會會長,一身道士裝束,平日遠遊在外,難得在這裡操縵一曲。
我説這些,只是想説,在臺北,你太需要一個引路人了。
於是,我和同事們就有了做一本台北自由行私家指南書的想法。為此,我們一次次地飛往臺北,並請臺北達人做嚮導,一路帶你發現臺北不為人知的秘密去處,有餐廳,有咖啡館,也有各色小店和跳蚤市場。
這些臺北人,都熱愛這座慢生活之城,樂意和人分享。就像《艋舺》導演鈕承澤,聽説要談臺北,二話不説,就約次日到他工作室慢慢聊。
舒國治、焦桐、陳升、鈕承澤、張國立、張輝誠、王文華……就來聽聽這些當地達人怎麼説臺北吧,一起來分享他們的私房臺北。
有時候,我心裏很矛盾,都不想告訴你這麼多臺北的秘密。
想留著,自己慢慢享用。