我沒去過東北,不曾到過黑龍江,哈爾濱、大慶、齊齊哈爾這些名聲顯赫的大城重鎮也只是在電視上看見過。2011年,全國網路媒體龍江行給予我這個西北人一份機緣——在滿懷期待中等待了20多天,我終於踏上了“雞冠”上的這片黑土地。
説起之前對黑龍江的印象,一是遙遠,二是寒冷,三是美景。
從西安出發,乘火車30多個小時才能進入黑龍江境內。即便是坐飛機,也要三個鐘頭耗在雲端。對於2000公里外這個祖國最東北的省份,我腦海裏的大量資訊都還停留在書本和電視所傳播的概念上。地理課本上,黑龍江的冷最讓人印象深刻:黑色的土壤之上,巨大的森林被皚皚白雪所覆蓋,人們穿著厚厚的皮襖,戴著皮帽,踩著皮靴,説話時嘴巴吐出的呵氣像是一陣陣白色的煙霧。在電視上,每個冬季,新聞裏都會播出冰城哈爾濱的歡樂景象——冰做的城堡,冰做的滑梯,冰做的雕塑……勇敢的冬泳者在冰燈的照耀下躍進冰冷的湖水。雖然氣溫低到零下三、四十度,可這裡的人們有酒、有肉、還有獨有的熱情和幽默感,他們用自己的方式來獲取快樂,他們的生活充滿陽光。除此之外,守著大興安嶺這塊寶藏,黑龍江還擁有無可比擬的資源和無以倫比的美景。且不論東北虎、梅花鹿、丹頂鶴這些動物,也不論人參、蘑菇、黑木耳這類植物,分佈在黑龍江各地的森林、草原、濕地、湖泊足以讓久居城市的人們心甘情願地醉倒在大自然的懷抱當中。
於是,裝著這些讀來的、聽來的和看來的,我來到了東北,來到了黑龍江,來到了哈爾濱。這裡的每一塊土地對我來説都是嶄新的,而我需要做的,就是用自己的足跡讓印象裏的黑龍江一點點照進現實。
謹以此,寫在2011龍江行開幕之際。願此行的文字和照片能夠帶你無限靠近真實的黑龍江。
我沒去過東北,不曾到過黑龍江,哈爾濱、大慶、齊齊哈爾這些名聲顯赫的大城重鎮也只是在電視上看見過。2011年,全國網路媒體龍江行給予我這個西北人一份機緣——在滿懷期待中等待了20多天,我終於踏上了“雞冠”上的這片黑土地。
説起之前對黑龍江的印象,一是遙遠,二是寒冷,三是美景。
從西安出發,乘火車30多個小時才能進入黑龍江境內。即便是坐飛機,也要三個鐘頭耗在雲端。對於2000公里外這個祖國最東北的省份,我腦海裏的大量資訊都還停留在書本和電視所傳播的概念上。地理課本上,黑龍江的冷最讓人印象深刻:黑色的土壤之上,巨大的森林被皚皚白雪所覆蓋,人們穿著厚厚的皮襖,戴著皮帽,踩著皮靴,説話時嘴巴吐出的呵氣像是一陣陣白色的煙霧。在電視上,每個冬季,新聞裏都會播出冰城哈爾濱的歡樂景象——冰做的城堡,冰做的滑梯,冰做的雕塑……勇敢的冬泳者在冰燈的照耀下躍進冰冷的湖水。雖然氣溫低到零下三、四十度,可這裡的人們有酒、有肉、還有獨有的熱情和幽默感,他們用自己的方式來獲取快樂,他們的生活充滿陽光。除此之外,守著大興安嶺這塊寶藏,黑龍江還擁有無可比擬的資源和無以倫比的美景。且不論東北虎、梅花鹿、丹頂鶴這些動物,也不論人參、蘑菇、黑木耳這類植物,分佈在黑龍江各地的森林、草原、濕地、湖泊足以讓久居城市的人們心甘情願地醉倒在大自然的懷抱當中。
於是,裝著這些讀來的、聽來的和看來的,我來到了東北,來到了黑龍江,來到了哈爾濱。這裡的每一塊土地對我來説都是嶄新的,而我需要做的,就是用自己的足跡讓印象裏的黑龍江一點點照進現實。
謹以此,寫在2011龍江行開幕之際。願此行的文字和照片能夠帶你無限靠近真實的黑龍江。(西部網 記者張喆)