推介:最傳統的年夜飯菜式(圖)

時間:2010-02-05 10:56   來源:精品購物指南

  過去的日子,年夜飯儼然是一部承前啟後的大局,吃什麼是家家戶戶人人心中的終極念想。下面這些菜式或許已經在你我記憶中消失,但講究的美食家卻依然認為是最美味的年夜飯。

  白切豬肚

  這是一道南方菜。北方人吃動物下水,卻很少有人買回來自己收拾,都是在外面吃個爆炒腰花、滷煮之類的。我的父親母親就很擅長收拾這個。豬肚先反過來處理有胃液的這部分,麵粉搓一次,鹽搓一次,醋搓一次,得洗三次,洗過之後就一點臊味都沒有。做的方法就是白煮,加一點黃酒和姜,切成條兒,香油、醬油調成一碟兒蘸著吃,味道好極了。

  雞蛋餃

  當年的雞蛋餃都是自己家裏做的。在很長的盛湯的大鋁勺裏擱點油,放在火上燒,油熱了,這時候蛋液也攪好了,倒一勺進去,再一轉,雞蛋就攤開了,然後放肉餡,有時候再加點冬筍、蝦仁,然後趁著邊上沒全熟從中間一折,封好口,一個雞蛋餃就成了。顏色金黃,形狀呢,就像個金元寶。

  魚肚

  粵菜裏管魚肚叫花膠。我們常吃的有鯊魚肚、鳘魚肚,其實現代人吃不到的還有大黃魚肚。我記得特清楚,當年5毛錢一斤,我們家吃完的魚鰾還會貼在菜板上陰幹,然後下油鍋發起來,有點像炸豬肉皮,可是比炸豬肉皮好吃太多了,有時候加點筍片做一個燴魚肚,或者放全家福裏、放砂鍋裏,都是點睛之筆。

  螃蟹

  我們家在秋天把吃不了的螃蟹剖了之後,用豬油稍微煨一下,放進一個罐子裏把口封好,等到春節的時候拿出來,做個燴菜,蟹黃魚肚、蟹黃蹄筋兒,都是很好吃的。

  熏魚

  熏魚其實不是熏的,是炸的。上海一般用青魚做熏魚,我們習慣用草魚。我家每年都會買一條特別大的草魚,豎著切成厚片,先用醬油、黃酒、蔥姜腌一下,晾幹,讓肉收縮得更緊致,吃著有嚼頭,然後,另外調一碗汁兒待用,將魚炸透了,趁熱扔到汁兒裏,嗞啦一聲,那個香啊。每年做一大盆,能當涼菜吃,也能各種菜裏都放一點,百搭。

  素餡餃子

  一過子時吃餃子,我們家是把餃子當點心來吃的。因為我母親是天津人,他們的習慣是過春節吃素餡餃子,也可能跟宗教信仰有關。天津的素餡餃子很講究,和一般的素餡餃子不同,除了各種菌類、黃花、木耳、香幹、粉條、蔬菜,他們還放面筋,調味的時候也很特別,總會另外再加點醬豆腐汁兒,過程特別複雜。

  四味湯圓

  我們家的湯圓很講究,最多的時候可以做出四種餡兒,第一種是黑陽蘇,就是芝麻、豬油、白糖,寧波湯糰指的就是這種。第二種是豆沙餡兒,我家人都是自己磨紅豆沙,然後過籮,把紅豆皮撇掉,用豬油和糖桂花一熬,才能熬出這種最細膩的口感。第三種是鹹的,豬肉餡,加點冬筍。最後是蔬菜餡兒的,一般用薺菜,也要放點豬油才好吃。為了區別這些口味,包的時候圓的是一種,橢圓的是一種,捏一個角的一種,留兩個角的又一種,四種形狀放在碗裏,紅、粉、綠、黑都有,也取團圓的意思。

  八寶飯

  上海人習慣吃的八寶飯也是我家年年必做的點心。用自己熬的紅豆沙,加上北京特有的果脯、青紅絲,配上各種顏色的乾果,顏色漂亮極了。取一個大碗,先在碗底抹一層豬油,碼上果脯——想擺什麼圖案都行,不時還可以偷吃一個,對小孩子來説再快樂不過;然後把糯米蒸好,趁熱和進去豬油和糖,把米貼碗碼好,再放豆沙,最後用糯米封口。吃的時候放蒸鍋上一蒸,用碗翻過來一扣,又好看又好吃。口述/戴愛群 採訪/郭大俠

編輯:李丹

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