小琉球海景。王堯攝
小琉球之行的結論是:如果沒有那些給我們留下美好回憶的離島們,臺灣這地方,不來也罷。
早晨10點在臺北上高鐵,1小時40分到高雄左營,再1小時車程到屏東東港,半小時禦風破浪而行,下午1點鐘,我們已經來到傳説中的小琉球。 這個位於屏東西南外海的小島,是臺灣附近十四屬島中唯一的珊瑚礁島嶼,全島面積約6.8平方公里。據傳清乾隆20年間(西元1755年),有原居於打狗港(高雄港)附近的福建鄉民來此“考察”,發現此嶼近魚類豐富,島上氣候宜人,土地可供耕作適合定居,遂召集族人親戚20多人移居此地,亦漁亦耕。因其孤懸海上狀似一飄流的浮球,故得名“琉球”。
考慮到小琉球之行可能是我離島之旅的收官之作,所以準備工作格外充分,行前深夜12點還在網上研究各種民宿。事實證明,選擇一家好的民宿旅行就成功了1/3(另外兩個1/3是旅伴和天氣)。船到碼頭,找到幸福海景民宿的牌子,人齊了,一個氣定神閒的微胖界人士大手一揮,率領我們往機車出租點而去。作功課時已經知道,小琉球地域狹小,又多坡道,機車是(摩托車)最理想的交通工具。所以,如果你不會騎機車,至少也要找一個會騎機車的旅伴。機車往島高處行3、5分鐘,轉入一條雜草叢生的小路,不要懷疑,這就是通往小琉球“高尚民宿區”的復興路,沿途有風車指路,“跟著風車走,就能找到幸福”----這是幸福海景民宿的SLOGAN。能不能找到幸福不知道,找到幸福海景民宿是一定的。
幸福海景的客房外觀是紫色的,很浪漫。不過,什麼樣的浪漫跟隨處可見的無敵海景相比,都弱爆了。每個房間的陽臺上都有鐵藝鞦韆椅,坐在上面可以看海;後院偌大的草坪上更多鞦韆躺椅,坐著可以看海,躺著可以看海,站著----可以跳海。海就在這民宿下方,藍得讓人語言貧乏,個人感覺顏色比電影《泰坦尼克號》那塊“海洋之星”藍寶石略淺,比天空的蔚藍要深。民宿後院草長鶯飛,再配上這大海,正所謂“面朝大海、春暖花開”,只不過,面朝大海呆呆出神的人這時候腦子裏想的一定不是“糧食和蔬菜”,至少也是前世和今生。
發呆畢,環島去。小琉球不大,機車環島一圈只需30分鐘。非假日,島上游客不多;有太陽,但並不灼熱,海在左,山在右,乘機車沿海邊公路馳騁的感覺,妙不可言。島上有花瓶石、美人洞、紅番石等礁岩奇景,也有中澳沙灘、白燈塔等海島常備景觀,不過給我留下深刻印象的倒是山豬溝,聽著粗鄙,實為長滿各種熱帶植物的珊瑚礁岩,傘狀的姑婆芋、爬藤植物及蕨類十分繁茂,符合人們對海島的想像,有點美劇《迷失》的感覺。
日落月升,天色將晚。環島公路上的路燈亮了起來,路上不時出現三三兩兩甩手健身的本地居民。想想人家尋常飯後散個步都有無敵海景作伴,有如神仙眷侶,實在羨慕得緊。不過想想那些在臺灣本島乃至在大陸的同胞們,今夜身在小琉球的我們已經很幸福了,還有烤肉的節目在等著我們呢!
披星戴月回到幸福海景後院,大海之上、許願樹下,屬於我們的烤肉食材和炭火已經準備就緒,食材竟有葷有素達14種之多!配上民宿特調的醬汁,味道相當不錯。如此良宵,豈能無酒?!將醺未醺之時,民宿主人還有禮物相送,心形的玻璃瓶裏裝著彩色的海星砂,心形的木片可以寫下心願。寫點什麼好呢?考慮到要公之於眾,不宜過於肉麻;好歹也是舞文弄墨之人,也不能太過淺白。是日月圓,於是眾人題咏皆與月有關,明月千里寄相思。題畢,懸之於許願樹。相約日後若有人再來小琉球,一定要來此憑吊一番。
一夜無夢。考慮到時間寶貴,未敢一晌貪歡,一行人早晨5點就起了床,神清氣爽到海邊看日出去也。清晨的小琉球安靜而小清新,藍色的大海襯著白色的房子,騎機車從山坡上呼嘯而下的那一瞬間,恍如身在希臘海濱小鎮。是日多雲,未能看到太陽從海面噴薄而出的壯觀景象,不過欣賞到早起的漁人沐著霞光駕著一葉小舟施施然滑往大海中央,也不錯。
下一個節目:浮潛。帶我們浮潛的教練姓陳,別號“海龜”,也是微胖界人士。發給我們的救生衣是迷彩的,印著“幸福特潛隊”字樣,裝備完畢,立時英姿颯爽起來。下水前,“海龜”教練特意為我們留影一張,立此存照。小琉球浮潛的特點是教練十分盡職盡責,在水中不停講解,用麵包招來魚兒供我們賞玩。當然,實事求是地説,小琉球的魚不如綠島好看,但勝在海底珊瑚,小琉球畢竟是全臺唯一的珊瑚礁島。教練不時指著海底一塊不是太大的珊瑚説:這珊瑚已經有200歲了。珊瑚生長如此緩慢,形成小琉球這樣一個可供人類居住賞玩的島嶼經過了地老天荒,實屬不易,人類有什麼理由不愛護它?所以小琉球規定:除了回憶,哪怕一粒沙也不能帶走。
浮潛結束,海龜教練送上一份驚喜:用水下照相機為我們抓拍的浮潛照片及海底生物。教練説:他在FACEBOOK建了幸福特潛隊的相冊,本來把幸福特潛隊的浮潛照片放在上面,客人可自取。因我們是大陸客人,擔心我們回到大陸之後不能上FACEBOOK,特意將照片製成了光碟!真是讓我們貼心又無語。
圓滿的小琉球之旅當然不能少了探險潮間帶。潮間帶位於陸地和海洋之間,退潮時節,潮間帶上各式各樣的海中生物俯拾即是,是人們親近和觀察海洋生態的地方。只是每天的退潮時間各不相同,若是正逢半夜,探險自然就不太可行。這一天的退潮時間是正午,民宿主人帶著我們騎機車穿過一條小路來到海邊,只見海與陸之間的那片過渡帶上流水脈脈、清澈見底,換上防滑鞋,一步一趨地跟在領隊後面,在他的指示下尋找、發現石頭縫中藏著的海膽、海星、小魚小蝦等生物,數量最多的是深身長刺的海膽,色彩最艷麗的是海星,仿佛用藍色橡皮泥捏就。它們看起來象沒有生命的玩具,只有拿在手中時那微微的蠕動能讓人感知到生命的存在。自然,這也是只能賞玩不能帶走的小琉球環境的一部分。
既定行程走完,仍然不想離開。再環島看一圈小琉球吧,那時而寧靜時而激越的海,那空寂無人的海濱公路,那紅的紫的開得轟轟烈烈的花朵,還有那隨處可見的廟宇。海是那麼的深不可測又喜怒無常,靠海吃飯的漁家人為祈求神明保祐,喜興建廟宇供奉神明,不過,像小琉球這樣一座小島便有大大小小80多座廟宇的也不多見。環島過程中不時掠過的廟宇,為這座小島憑添了幾分俗世的煙火氣;而港口附近的孫中山和蔣介石銅像,則將我們從不知今夕何夕的神遊中拉回現實----這裡是臺灣。
將機車放回當初拿機車的地方,在等待最後一班船的時間裏,與小琉球人閒話家常。回思這趟“幸福”之旅,天時地利人和缺一不可。風物美不勝收、天氣睛朗宜人,小琉球人質樸、厚道。民宿貨真價實、環境美倫美奐,我們選擇的“套餐行程”一點不打折扣,套餐之外只為浮潛花了新台幣300元,退房後允許我們使用機車到離島前的最後一刻,不收任何押金。走到哪民眾都熱情得象幾十年的老鄰居。小琉球的旅遊業,因了這好口碑,正蒸蒸日上,希望再來時,這美好的一切不會褪色、打折。
夕陽的余暉中,登船而去。小琉球“幸福”之旅,真的找到幸福了嗎?或許這時可以用上普希金的一段話:
世界上沒有幸福,但有自由和寧靜。每當和風飄過藍色的大海,輕拂著高傲的大船的風帆,撫愛著飄浮在微波上的小舟,那時候,我卸下了關切的思慮的重擔,更加陶醉在懶洋洋的愉悅中。
懶洋洋的愉悅,沒錯,就是這種感覺。
[責任編輯:吳斌]