雲南的天空依然高遠,陽光明亮近乎熾白。
我再次回到束河。
第一次坐夜間臥鋪,從昆明到麗江。淩晨4:30到的時候,車窗外潑墨一般黑,只有車站桔黃的燈高懸。偶爾朦朧了過去,又乍醒了來,天光就這樣漸次亮起。7點的街頭,這個高原城市尚未甦醒,安靜得近乎于漠然,只有金色的晨光穿破灰譪的城,橫過深黯藍的天空,斜斜投射在這個古城的每一個飛檐鬥拱處。
這是一個安然平靜藏著陽光暖意的城。原來沒有高樓的城看起來會是如此天高地遠賞心悅目,當晨日和夕陽毫無保留地打在你臉上,我想你也會和我一樣,有那樣片刻的恍惚和失神。
雖然是春節,但束河的柳尚自蕭條,雪山在古鎮的斜背後巍然守護,不是純白,有黑色山脈在雪色下若隱若現。今年雪少,僅只一場,註定是看不到大雪封山天地素裹的景致了。
冬日的峭寒在怠懶陽光下也稍稍祛了些寒意,柳枝春芽尚未冒上枝頭,古鎮在蒼黃的後山和光禿禿的枝權間顯得嶙峋許多,映著藍天遠雲和雪山的白,有種遺世的安靜和獨守的自若。
我喜歡束河,甚于麗江。也許僅僅只為束河如今的這一份安寧,和灰墻高瓦的庭院之內,精緻.舒暢的生活細節,可圈可點。
所以在束河,我喜歡串門。喜歡去陌生的鄰居家拜訪,看看不拘一格的裝修,和細節處極盡心思的擺設,有時候,不過是後山的一叢野花幾根枯枝,略花點心思,竟也能叫你眼前一亮。店主們幾乎清一色是外來者,昆明、四川人居多,北京上海也不少,大都是來了後就決定租個院子留下來的。生意倒是其次,大多還是為了住的舒心。
其實束河雖然是旅遊熱區,可那些白日裏人來人往的地方,夜了一樣是極清冷的味道。這個地方倣若不會流動的光陰,會讓人呆著呆著就會不由自主地慵懶下來,流年淡若真水,包裹著最溫暖的人世寂寞。
我這一生註定是遷徒遠涉的人,想停留的地方很多,卻都不長久,束河安靜隱逸,可我有時一恍神,卻會覺得那溫暖覆蓋之下,有著這世間最清冷的的寂寞味道。
每個人身上都背負或多或少的孤獨寂寞,嚮往明媚自由是我們內心裏那從生命盡頭延續而來的不可磨滅的一種本能,可畢竟敵不過年歲歷歷的嘆息和塵世載載的蹉跎。你知道,我所執著的是什麼,我所期望的是什麼,不過是這執累生活之中片刻安寧,閒來細數人生四苦的那樣淡淡一種從容。一個地方,兩三個朋友,一杯茶,一本書,和一段光陰,而已。也許就是這樣的一種偷得浮生半日閒吧。
QQ上,對自己説,要種花、喂馬,面朝雪山,春暖花開。束河而居,有淡淡歡喜和淺淺寂寞,糾纏在一起,醞釀得時光都成了酒。你如何在繁華的城中想像,時間竟會在這樣一個春柳和浮雲都懶散的地方,自作主張的擱淺掉了,不記得原來年歲和季節裏還會有倉皇的變化和衰老。
我總是喜歡説起雲南,藍天白雲的純粹,花開四季,樹常蒼翠,被子和衣物都是乾燥溫暖的味道。所以我極喜歡身上藏著陽光和青草味道的男子,因為他讓我想起雲南藍得無盡深遠的天,在靠近時會有埋首深吸呼的衝動。遇到的人,喜歡向他們歡喜地提起雲南,告訴他們一生一定要到一次雲南,因為這是一個有深厚質感和豐富層次的地方,有無盡傳説,無盡色彩、無盡飛馳的想像。去雲南,這是個一生不能不到的地方,模糊掉你繁重工作疲累生活的責任和義務吧,逃離麻木生活的現場,省略自己所有既定的背景——去雲南。
有人説雲南沒有想像的好,有時候聽到,會忍不住想反駁,可一張口卻又不知從何説起。也許,雲南就是這樣一個讓人喜歡到極處卻不知從何説起的地方。我不知道體味一個地方究竟需要多長的時間才夠,怎樣的深入才能抵達那些山水和生活的核心。就像麗江,這次去的時候,聽到有人這樣形容今天的麗江——白天是個大商業城,晚上就像紅燈區,君不見夜幕之下紅燈處處高懸,舞低楊柳樓心月,歌罷桃花扇底風,真真一片紅塵繁華。可僅僅只是幾年前,這裡還是空蕩蕩的的青石小路隱逸的四方庭院呵,那檐間鋪灑下金黃的陽光剪影,勾勒出蘭和竹的靜謐。今日的麗江,盛粧遮住了蒼顏,只展示浮華表情,夜的安穩靜默讓位於燈紅酒綠的高歌縱語和暖昧眼神,白日的陽光被剪碎成腳步和商鋪間零碎的光斑,唯一剩下的只有那極早的晨起,還留有一彎清冽河水和明朗完整的光陰。流年,就這樣偷渡了一個古城的寧靜和從容。