ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   地方  >   新聞圖片

臺灣牛肉麵:記憶裏的留香

2014年08月04日 11:28:49  來源:人民網
字號:    

  圖為“臺灣四學士姐妹牛肉麵”廣告牌。

  熱騰騰的牛肉搭配鮮美的湯頭,帶勁的手工麵條撒上蔥花與紅油……在臺灣,上至五星級酒店,下至大街小巷的食肆,都可以吃到牛肉麵。牛肉麵不僅美味,更深植臺灣飲食文化——

  經常去臺灣的朋友,都喜歡爭論:臺灣哪的牛肉麵最好吃?我第一次駐臺,一位資深駐臺記者推薦我到高雄的一家“大牛牛肉麵”嘗嘗。“那是我吃過的最好的牛肉麵。”

  到了高雄,晚上我們專程去這家麵館。麵館潔凈清爽,只有不到20平方米,卻客滿。等座的時候,環顧四週,墻上貼著這個店的歲月曆史照片,很有懷舊的感覺。當我們落座後,一碗熱氣騰騰的牛肉麵端上來,忍不住大快朵頤,果然美味,面柔韌適度,湯香濃而不混濁,肉飽滿多汁、入口即化。這碗牛肉麵,至今在記憶中留香。

  因為這次愉快的吃麵經歷,讓我對臺灣的牛肉麵多了關注,才發現牛肉麵的發展歷史浸透著濃濃的臺灣情感和文化。

  50多年前的臺灣,許多當地人是不吃牛肉的,更不用説牛肉麵了。那時,牛肉是昂貴且不常見的食材。而且,鄉村裏用牛來耕種,為了感恩牛的辛苦和幫忙,農民不忍食用牛肉。直到國民黨老兵遷臺後,因思念家鄉,開始製作牛肉麵。在不同文化融合下,臺灣當地人不但接受了吃牛肉和牛肉麵,後來還把牛肉麵變成了本土小吃,不斷創新,推向了世界。

  牛肉麵,儼然成為了臺灣的一張名片。

  從2005年開始,每年入秋,臺北國際牛肉麵節便拉開序幕。這場熱鬧的嘉年華,可持續3個月,不論是一碗80元新台幣的牛肉麵,還是一碗上萬元新台幣的超豪華牛肉麵,臺灣的達官貴人、普通百姓都喜歡吃牛肉麵,都會去捧場。在熱騰騰、香噴噴的牛肉麵面前,所有的腸胃都一樣平凡。

  朋友告訴我,在臺灣,吃牛肉麵非常講究。

  首先講究一種氛圍:吃牛肉麵要大口吃肉大口喝湯,熱氣蒸騰、汗流浹背,要“狂野”地吃,才能品出臺灣牛肉麵的“正道”。

  牛肉麵的做法也非常講究,叫一青二白三黃四綠五紅。其中熬煮5天的高湯“一清”,白肉鍋“二白”,喬麥麵“三黃”,香菜、青蒜襯味的“四綠”,辣椒加味的“五紅”,五者齊備,這才能算上一碗美味的臺灣牛肉麵。

  “吃一碗牛肉麵只需要15分鐘,但熬湯頭就要整整兩天。”“洪師父牛肉麵”的洪金龍在2007年至2010年曾斬獲4次“臺灣牛肉麵冠軍”稱號。洪金龍説,不僅牛肉需要精挑細選,面要手工搟,在他的湯頭裏還要加入鳳梨、洋蔥、蘋果等,以增加營養成分。

  隨著時代的變遷,臺灣牛肉麵的選材和口味都更加豐富。現在的臺灣牛肉麵,主要選料為黃牛肉,以腱子肉、肋條肉、牛板筋等為主要選料,也有人選用紐西蘭牛肉、美國無骨小排、澳大利亞牛肉等進口肉。從上海紅燒、廣東煲湯到養生牛肉麵,臺灣的牛肉麵也不斷融進家鄉元素。尤其值得一提的是臺灣獨創的“紅燒牛肉麵”,此牛肉麵在臺北被冠上“川味”名號,事實上,四川當地並無此味。吃“紅燒牛肉麵”一定要去臺北市桃園街,在那條街上,10余家川味牛肉麵大王毗鄰而居,一字排開,可謂臺北街景一奇。很多遊客赴臺觀光,喜歡到此一遊,吃碗牛肉麵再拍照留念。

  我雖不至於吃麵拍照留念,但是對有故事的牛肉麵店總是積極尋找。在某次採訪的回程路上,我專門到了“四學士姐妹牛肉麵”店品嘗牛肉麵。在這裡,吃的不僅僅是面,更是一段感人的故事。很久前,店主林顯宗為了養活4個女兒,開了一家小的牛肉麵館,辛辛苦苦用一碗一碗的牛肉麵,最後將4個女兒培育上了大學。女兒們學成歸來後,全都回到家中幫父母經營牛肉麵店,這就是“四學士姐妹牛肉麵”的由來。

  臺灣知名作家詹宏志曾這樣説,在物資匱乏的時代,有一塊肉就是節慶,一碗麵也包含著對富裕的嚮往。一碗牛肉麵,有著鄉愁的寄託,有著感人的故事,更有著進取的精神。在鄉愁中,牛肉麵在臺灣落地生根,在不懈的努力打拼中,牛肉麵發揚光大,不斷創新,成為了兩岸的感情連結,親切而真實。

[責任編輯:郭慶娜]

相關內容

地方檯辦主任活動報道匯集

地方通訊員園地

聯繫我們

聯繫電話:010-83998731