總有一天,還將再到這片美妙的土地

時間:2014-04-23 10:10   來源:中國日報

  總有一天,還將再到這片美妙的土地

  ——一個外國人的貴陽遵義見聞

  行走在山路之中並不是一件輕鬆的事情,當我乘坐著小巴穿梭在貴州群山之中時,總不自主地對駕駛技術高超的司機師傅心生敬佩。坐在車中,看著窗外的雨水不停的沖刷著車窗,不經意間我們已經穿過了峽谷、越過了崎嶇狹窄的小路,當一片平整的道路出現在眼前時,我不由自主的長噓了一口氣。

  儘管如此,我知道離我們最終要前往的地方還有很長的一段距離要走。就當饑餓和勞累席捲全身的時,我們偶然的發現了一個名叫音寨的布依村莊。就在路過村莊的一個農家參觀時,我的耳畔響起了司機師傅的聲音:

  “老闆,今天晚上做生意嗎?”

  “幾個人?”農家餐館的主人回應道。

  “十一個!”

  “給我20分鐘準備,你們去村子裏逛逛吧,看看這裡的風景,放鬆放鬆!”

  就如同我們此時的放鬆下來心情一般,整個村莊充滿了寧靜與祥和。風景如畫的群山將我們籠罩在其中,落日的余暉像一根劃過天際的紅線,似乎將我們的臉龐也照亮了。當我們走入布依村民的堂屋時,懸挂在高堂上供奉著的“天地尊親師”幾個字讓我對這個民族的傳統有了更深的了解:尊重讓農民衣食富足的天地、尊重賜予自己生命的父母、尊重傳授知識的老師,傳承在這個普通村寨中的,是中國千年來尊師重道的傳統。

  看著桌上豐盛的晚宴,我不禁對店家開始擔心了起來:他們家裏儲備夠用嗎?突兀的造訪會不會對百姓的日常生活帶來影響? 熱情的店家用回答打消了我的顧慮,而接下來的時間,自然是大快朵頤,感受地道鄉村地道美味可口的飯菜。

  走出屋外,太陽早在早不知不覺離去。熱情的店家把我們一行送上了車,而坐在回程的車上,我開始回憶起了這次難忘的貴州之行。

  幾天來在貴州的所見所聞,讓我對這個群山環繞的省份有了更深的了解:貴州是一個被山地覆蓋的地區,這給當地開展農業種植帶來了很大的困難。儘管如此,勤勞的貴州人民還是讓我看見了一片片豐碩的景象。不僅僅是例如玉米和油菜這樣的傳統農業,在貴州我看到更多的是諸如茶葉、煙草和辣椒這樣能給當地百姓帶來更高收入的新型農業的發展。

  貴州是一片盛産茶葉的土地。如果你對此心存疑慮,那麼如果你到過遵義市湄潭縣,那位於山頂的碩大的茶壺形建築,將會告訴你這裡的人們已經將茶作為了生活中的重要一部分。去年中國全年大約出口30噸茶葉,其中有近三成是綠茶。而在湄潭,綠茶的地位則更是顯著。這裡所盛産的湄潭翠芽,是中國知名度極高的品牌之一。

  在湄潭,我了解到採茶就如同品茶一樣是一門藝術。它需要如同外科手術一生一樣的專注和精準。“在採茶的過程中,指尖或者尖銳的部分都不能觸碰到茶尖。不然採下來的茶會失去它原有的味道。”一位茶農介紹説,每一片茶葉,都需要採茶人精心和細緻的工作才能真正的保存下它原有的品質。

  採茶並不是一件輕鬆的事。無論是炎熱的夏日,還是多雨的春季,採茶人往往需要在茶園裏待上一整天。一壺好茶的背後,是茶農們辛勤的汗水。茶農們採茶時的景色、山間不時傳來的鳥叫聲和茶園裏瀰漫著的芳香--這樣的景致被貴州的群山守護著,不是每一個遊客都能身親其境來體會這樣美妙感受。

  每年的4月到10月是採茶的季節,茶樹每隔兩個星期左右就會生長出嶄新的葉子。茶農們告訴我,一片茶葉從採摘下來,到銷往北京只需要40個小時。可是在那之前還有很多的工序需要完成。茶葉採摘過後首先需要自然風乾幾個小時,然後再將他們輕鬆攪拌並且放入機器中進一步的烘乾和勻稱表面。經過這一系列的工序,它們才能被放入杯中,成為人們所喜愛的好茶。

  茶葉在中國和世界上都有著重要的歷史價值,可是現在只有綠茶有著一定符合自身價值的知名度。更多的在飲料上的選擇給傳統的綠茶帶來了衝擊。拿我自己舉例:我是一個愛喝咖啡,但是有些時候我可以暫時放下自己對咖啡豆的專注。特別是在晚上6點以後的休息時間,一杯熱騰騰的綠茶能夠緩解一天的緊張,給我帶來一個輕鬆的夜晚。這就是綠茶的神奇之處。

  而在貴州,能夠緩解緊張的可不僅僅是綠茶。貴州所盛産的火辣辣的辣椒也能讓你眼前一亮,疲勞和緊張也能在瞬間不翼而飛。辣椒通常在春天播種,秋天採摘。在貴州省以盛産辣椒而聞名遵義市蝦子鎮,每株辣椒大約總共能採摘到200顆成品。這裡大概百分之三十的辣椒將銷往北京等地,從採摘到進入北京百姓的餐桌,最多只需要一個月的時間。

  在距離貴陽市烏當區,我領略到了傳承了600多年的古法造紙技術。在這個名叫白水河的村莊裏,村民將砍下來的竹子通過浸泡、與紙漿糅合併且曬乾等一系列自古就傳承下來的工藝,將一張張紙呈現慕名而來的遊客眼前。據當地村民介紹,他們所製造的紙張通常被用來當作宣紙來書寫毛筆字,或是用來祭奠先人,它們的價格往往在12元一公斤左右。

  在距離不遠的王崗村,我們又一次領略了美妙的布依文化。風格獨特的民居,寧靜祥和、山水交融的村寨都讓人心神盪漾。可最讓人難忘的,是晚間熱情的布依族村民帶給我們的一頓晚宴。

  當身著民族傳統服飾的少女們唱著民歌給我們端上一杯杯酒,一碗碗菜,在她們美妙的歌聲中,一杯杯甘甜的米酒不知不覺變下了肚。按照當地的風俗,我將一飲而盡的酒杯反轉過來,我覺得這不僅是風俗,更變成了一種挑戰。在歡笑中,更響亮的歌聲往往伴隨著更多的米酒。夜幕降至,我們仍然沉醉在熱情好客的布依人的歡歌笑語中。

  然而分別的時刻終究會到來,而此時握手是遠遠不夠的。在擁抱中我們到達了此次旅途的高潮,我的貴州之旅也將畫上一個句號。可是我知道,總有一天我還將回到這片美妙的土地上,再次回到貴州,再次同這裡的人們一起歡笑。

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編輯:段雯婷

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