臺灣《旺報》2日刊載投稿文章,文章介紹了作者在臺灣鹿城見識了古色古香的建築,見識了繁華褪去卻給人無限懷念的懷舊之鄉,並且體驗了鹿港時間停留和歷史凝固的魅力。
文章摘編如下:
鹿港小鎮,一個沐浴在歷史光影裏的懷舊之鄉,是臺灣歷史文化及經濟發祥地之一,而她所擁有的一切歷史淵源,都同兩岸交流有關。如今的鹿港老街,指的是瑤林街、埔頭街以及大有街一帶。據稱,清朝乾隆年間,這一帶是最為熱鬧的街區。
在窄窄的老街行走,耳邊飄出鄧麗君甜膩膩的《小城故事》,或許是了解大陸客的心思和牽掛,所以專挑這類老歌吸引遊客(當然是大陸客)的關注。
門臉低矮的庭院、百年不枯的老井、徒手描繡的畫坊……,我們在老街巷內走馬觀花。從合和行、合德堂、三槐堂、茂盛行、意和行、友鹿軒、鹿水草堂、怡古齋、春林雅堂、臻時館等等這些名號上,不用細究,你也可以嗅出幾分“古早味”了。
由於這裡的建築都是紅磚紅瓦,同固有印象中古色古香的青磚黑瓦相去甚遠,因此,這裡的建築物同其“老輩分”似乎有些不搭調。隨行的一位當地民俗文化學者指出,很多建築都有1、200年以上的歷史,並指出這些建築的某些妙處,你這才不得不信服。
一家老字號食品店熱情地將我們延攬進家門,讓我們品嘗他們手工製作的點心。我們不是“團進團出”的陸客,儘管只品不買,但這絲毫不影響他們的待客熱情。
説實話,臺灣商家還沒有沾染大陸慣見的小生意人見錢眼開、急功近利、見利忘義等惡習,他們總體是純樸和良善的一群。
據稱,以前這條街屬於前店後港性質。當 時鹿港是個因港而興的熱鬧市井,可如今整個鹿港老街早已不見“港”的蹤跡,以至於我們以為到了一個內陸小鎮──滄海桑田,河港口已經被來自中央山脈的流砂 泥石擁塞,河港不再,因而人氣耗散,繁華溜走。但是,留下的是響亮的名氣和延續不斷的“古早文化”。無論世事如何變遷,“一府(臺南)、二鹿(鹿港)、三 艋舺”的昔日臺灣三大繁華都市,鹿港已牢牢佔住一席。
往日繁華雖然消退,但是,走入歷史的人文風物留存至多。
提起鹿港小鎮,還有一個人物必須提及,那就是因“汪辜會談”而名動兩岸的辜振甫先生。辜氏家族的舊宅,包括建築華美的一棟洋樓與曲折幽深的“古風樓”,東西合璧連成一體,現已成為“鹿港民俗文物館”。
辜氏家族將所有建築連同土地、傢具、器皿,以及收藏品均捐贈給社會,此外,還有地方熱心人士的私人收藏及捐贈等,共有6千多件藏品同遊人見面。透過一間又一間毗連的展室,可以看到從清代中葉至 民國初年一個大戶人家的衣、食、居、行,以及當時的宗教禮俗和節日慶典等民俗文物。
歷史在這裡凝固,時間在這裡停留。“古風樓”,其實是一棟修建於十八世紀、閩南風格的老式建築,此外,從辜氏家族客廳的對聯、日常器物等透露的資訊,均展現出兩岸同根同源的真實風貌。
了解臺灣的歷史人文,鹿港,應是必到之地。而從欣賞風光、民俗角度,鹿港,也是一個值得流連的佳處。
走筆至此,我的耳邊彷彿飄過羅大佑那粗啞而略顯蒼涼的歌聲。羅大佑那首飽含懷舊、情牽及濃濃鄉愁的《鹿港小鎮》。
我眼前的鹿港小鎮喧鬧依舊,廟宇裏依然是香煙繚繞,膜拜的人虔誠依舊,雜貨店也還是有的,只是唱詞中的“長髮姑娘”、“漁村”等尚未見著。(作者趙川 《深圳商報》駐臺記者)