“山水 鎮江”金山寺。
臺灣《旺報》23日刊載了臺灣東吳大學副教授曾泰元的投稿文章,作者借在大陸旅遊的機會去了江蘇鎮江,鎮江的美食、史話和街景讓作者徜徉于歷史之中,沉醉於美食之間,令人回味無窮,久久不能忘懷。
文章摘編如下:
我第一次去鎮江。那時歲值寒冬,我7天內跟著旅行團接連跑了南京、揚州、鎮江、無錫、蘇州、上海、杭州等7個江南名城,在濕冷的天氣中打著哆嗦走馬看花,輪番上演的歷史景物有如跑馬燈,密集地令人目不暇給。
我後來因個人的因緣際會,又走遍了許多江南的大小城市,有些地方甚至還去過多次,唯獨鎮江,一直都沒有機會再度造訪,不知是否別來無恙,心中頗覺遺憾。今年暑假趁著到上海之便,內人特地陪我一道前往,到鎮江重溫舊夢。
上次的鎮江行,依稀記得只去了以《白蛇傳》聞名的金山寺,匆匆吃的一頓中飯,至今留在腦海裏的也只剩放在餐桌上的鎮江醋。金山寺是鎮江的熱門景點,歷史悠久,但我無意二度走訪。我倒是特別想去甘露寺,因為三國裏有個劉備甘露寺招親,周瑜賠了夫人又折兵的故事。於是這回到了鎮江,搞清楚了東西南北,我們就直奔北固山的甘露寺。
北固山離市中心不遠,坐上計程車頃刻便到,只可惜屢毀屢建的甘露寺正在大修,我們不得其門而入,只能在附近遠眺這座江邊山頭上的古寺。傳説當年劉備從荊州到此招親,周瑜令愛將呂蒙率500兵士在殿外伏擊,此危機被智勇雙全的趙雲驚險解除。後來孫小妹委身相許,劉備偕新妻逃離東吳返回荊州時,周瑜在江邊望船興嘆,過來接應的東吳軍士替諸葛亮傳話給周瑜:“周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵”,從此“賠了夫人又折兵”便傳誦千古。我站在長江邊上,從不同角度反覆望著這兩千年的甘露寺,歷史的浪潮竟如江濤般一波波襲來,令人沉醉。
不過更令人沉醉的是鎮江的美食。我跟許多在長江邊上納涼的當地人閒聊,發現他們講話的口音竟與南京人如出一轍,讓曾在南京待過一年的我備感親切。我們想吃吃鎮江的美食,他們毫無異議地推薦了“宴春酒樓”,説這是家有100多年曆史的中華老字號,距離這江邊的北固山也不遠,順著東吳路往西走,碰到解放路後再往南拐,沿著解放路直行20、30分鐘, 過了熱鬧的大市口便到。
我和內人也藉機欣賞了鎮江的街景,發現鎮江的市容頗有南京之風,解放路就像南京的南北幹道中山路,大市口宛如南京最熱鬧的新街口,更巧的是這大市口旁還有一條跟南京一樣的中山東路,讓我在口音之外又找到了一些鎮江與南京的共同點。馬路上人潮車潮交織,現代高樓聳立,鎮江的活力充沛,商業活動鼎盛,彷彿就像個小南京。
宴春酒樓就在熱鬧的大市口商圈,我們在夕陽西下的夏日午後閒步不久即輕鬆抵達。晚飯的高峰時間還沒到,餐廳裏就已是賓客盈門了。
鎮江肴肉如雷貫耳,是我最熟知的鎮江代表性美食,據説宴春酒樓的水晶肴肉做得最好。此道佳肴乃由豬蹄經由特殊工法腌制而成,皮白肉紅,晶瑩剔透,不油不膩,軟嫩可口,再配點特切的薑絲,蘸上招牌的鎮江恒順香醋,讓人唇齒留香,堪稱人間美味。
酒樓裏還供應鎮江特色的長江三鮮,不過價格都高得令人卻步。內人鍾情的拆燴鰱魚頭也不便宜,而且上菜費時,我們時間有限,只好割愛。在服務人員的推薦下,我們除了水晶肴肉之外,還點了清燉獅子 頭、小籠湯包、和鍋蓋面。鎮江宴春酒樓的獅子頭比揚州富春茶社的來得好吃,小籠湯包跟上海南翔饅頭店的招牌小籠包相較,也毫不遜色,鍋蓋面則柔韌爽口,有 北方麵食令人陶醉的嚼勁。
一趟鎮江行,徜徉于歷史之中,沉醉於美食之間,令人回味無窮,久久不能忘懷。
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